
Kunyit
tidak asing lagi bagi ibu-ibu, yang biasa menambahkannya dalam masakan sebagai
salah satu ramuan bumbu. Kunyit juga digunakan sebagai pewarna alami masakan
yang tidak karsinogenik, tidak menimbulkan sebarang efek samping dan aman
dikonsumsi walaupun dalam jumlah yang banyak. Selain memberi warna, ia turut
memberikan aroma yang khas dan dapat menutup bau yang tidak enak yang muncul
dari telur dan daging.
Kunyit
rasanya agak pahit dengan campuran sedikit pedas, berbau khas aromatik,
berwarna kuning dan tidak beracun. Senyawa kimia utama yang terkandung dalam
rimpang kunyit adalah minyak atsiri dan kurkuminoid. Warna kuning kunyit
berasal dari kurkuminoid yang mengandung kurkumin. Aroma khasnya adalah dari
minyak atsiri yang mengandung alkohol seskuiterpen. Rimpang kunyit juga
mengandung protein, kalsium, fosfor, besi, lemak dan gom.
Khasiat kunyit
Kunyit
telah digunakan selama lebih dari 2500 tahun di India, di mana ia kemungkinan
besar pertama kali digunakan sebagai pewarna dan obat. Kunyit banyak digunakan
dalam pengobatan Ayurveda, karena memiliki kualitas antiseptik dan antibakteri,
memiliki efek yang sama dengan fluoride untuk gigi, menyembuhkan psoriasis dan
peradangan sendi, serta membantu masalah pencernaan dan depresi.
Beberapa
khasiat pengobatan kunyit pada manusia:
1.
Selain
memiliki aktivitas antimikroba, antiradang, dan antivirus, kunyit juga
berpotensi meningkatkan jumlah antioksidan
dalam tubuh. Kurkumin, senyawa fenolik alami pada kunyit, bermanfaat untuk
meningkatkan kekebalan tubuh.
2.
Kunyit
berpotensi dalam pengobatan kanker. Pada penderita kanker, sel-sel kanker
menjalar melalui pembuluh darah (metastasis)
dan jaringannya menjadi tumor. Angiogenesis juga terjadi, yaitu pertumbuhan pembuluh darah baru yang menyebar ke arah tumor
untuk suplai nutrien, oksigen dan sirkulasi kotoran. Kurkumin mengobati kanker
dengan menghambat laju pertumbuhan pembuluh-pembuluh darah baru tersebut.
3.
Wanita
yang mengalami masalah dengan haid dapat menggunakan kunyit untuk mengatasinya.
Efek farmakologis kunyit dapat melancarkan darah dan haid serta mengurangi rasa
nyeri dan lelah datang bulan.
4.
Sebagai
antikoagulan alami, kunyit dapat menghalangi pembekuan darah dan mencegah
terjadinya trombosis.
5.
Kunyit
dapat menurunkan tekanan darah, mengobati diare, sakit lambung, asma, usus
buntu, dan rematik.
6.
Sifat
analgesik alami kunyit bekerja dengan menghambat Cox-2 yang mencetuskan rasa
nyeri. Dengan sifat analgesik dan antiinflamasinya, kunyit dapat mengobati
artritis dan rheumatoid artritis.
7.
Penyakit
pikun dapat diperlambat dengan sering mengonsumsi kunyit dalam makanan.
Penyakit Alzheimer adalah salah satu penyakit pikun yang terjadi umumnya pada
usia tua, ketika kapasitas fisik otak berkurang. Kunyit berpotensi
memperpanjang jangka waktu abilitas kognitif otak. Beberapa penelitian
membuktikan bahwa manula di Asia yang sering mengkonsumsi kare (curry) yang
mengandung kunyit memiliki daya ingatan yang lebih baik daripada manula di
benua yang lain.
Produk berbahan kunyit
Kini
terdapat pelbagai produk di pasaran yang menggunakan kunyit sebagai bahan utama
maupun tambahan dalam ramuannya. Di antaranya adalah jamu. Jamu pada dasarnya
berarti “obat kuat” atau “obat semua” dan merupakan sistem penyembuhan lokal
yang berasal dari Indonesia. Kunyit adalah bahan jamu alami yang telah
digunakan sejak jaman dahulu. Kunyit dalam jamu atau bahan lulur digunakan oleh
para wanita untuk mencerahkan warna kulit serta menjadikannya lebih sehat,
halus dan mulus. Hal tersebut karena kunyit mempunyai aktivitas antiseptik yang
dapat menghilangkan gatal-gatal dan infeksi bakteri seperti jerawat. Jamu
kunyit dapat mengembalikan kesegaran tubuh yang pegal dan capek. Pada wanita,
jamu kunyit dapat mencegah timbulnya kista atau kanker rahim, karena kunyit
memiliki aktivitas antikanker.
Namun
demikian, dewasa ini pola kehidupan sudah semakin modern, masyarakat semakin
sibuk dan tiada waktu untuk menggunakan kunyit secara konvensional. Beberapa
produsen telah menjual kunyit dalam bentuk bubuk yang praktis dan mudah
digunakan serta tahan lama, dengan tanggal kadaluarsa yang panjang. Kunyit
dalam bentuk bubuk dan kapsul itu tersedia di toko-toko kesehatan dengan dosis
sekitar 250-500 mg per kapsul. Kunyit juga digunakan oleh industri kosmetik
dalam krim tabir surya, produk hair removal dan perawatan bekas luka.
Beberapa resep kunyit
Terdapat
beberapa petua untuk mengonsumsi kunyit secara empiris di rumah, yaitu dengan
cara merebus rimpang kunyit dan ditambah dengan beberapa ramuan lain sesuai
dengan penyakit yang ingin diobati. Berikut adalah beberapa contoh:
1.
Demam: rimpang kunyit yang dicuci (20g),
diparut, ditambah dengan air matang 100ml, diperas dengan saringan kain. Airnya
diminum 2 kali sehari.
2.
Diare: kunyit diiris, direbus dengan air,
ditambah 1 sendok teh air kapur sirih, aduk sampai rata. Dinginkan. Saringan
airnya diminum 3 kali sehari sampai sembuh.
3.
Borok: kunyit diparut sebesar ibu jari,
ditambah satu sendok teh air kapur sirih dan perasan air 1 jeruk nipis, aduk
sampai rata. Oleskan campuran pada bagian tubuh yang sakit.
4.
Gatal
(cacar air): sepotong kunyit,
segenggam daun asam dicuci, diblender hingga halus seperti bubur. Oleskan pada
bagian tubuh yang gatal.
5.
Keputihan: Kunyit tua (15g) dikupas dan diparut.
Ditambah 150ml air asam dan gula jawa, aduk rata. Peras dengan kain, dan minum
setiap hari.
6.
Radang
amandel: setengah jari kunyit
diparut, ditambah 2 sendok air minum, aduk sampai rata, peras dan ambil airnya.
Tambah 1 kuning telur ayam kampung dan sedikit air kapur sirih. Kocok adunan,
minum 1 hingga 2 kali sehari.
7.
Radang
gusi: setengah ibu jari
kunyit dan 3 potong gambir diiris. Rebus dalam 2 gelas air sehingga tersisa 1
gelas. Gunakan air itu untuk berkumur 3 hingga 4 kali sehari.
8.
Telat
haid: kunyit dan daun
sigading (15g), biji pala dan kapulaga (10g), ketumbar, jinten hitam dan
cengkeh (5g). Rebus bahan tersebut dengan 3 gelas air sehingga tersisa 1 gelas.
Dinginkan, saring, bagi menjadi 3 bagian untuk diminum 3 kali sehari.
9.
Kesehatan
kulit dan umum (jamu):
100g rimpang kunyit segar, 100 ml air jeruk nipis, 11/2 sendok makan madu dan
air secukupnya. Kunyit dihaluskan dengan blender, campurkan pasta kunyit
tersebut dengan madu dan air jeruk nipis. Tambahkan air secukupnya. Minum
secara teratur.
Bijaksana mengonsumsi
Walaupun
kunyit memiliki banyak khasiat, penggunaannya harus bijaksana karena konsumsi
berlebihan bisa menyebabkan pelbagai komplikasi. Kunyit tidak boleh digunakan
oleh penderita batu empedu atau obstruksi empedu. Ibu hamil harus berkonsultansi dengan dokter
dahulu sebelum mengonsumsi kunyit dalam jumlah tinggi karena kunyit dapat
menstimulasi rahim. Orang lanjut usia tidak boleh makan kunyit berlebihan
karena dapat menyebabkan nyeri lambung, gangguan hati maupun ginjal. Sumber






0 comments:
Post a Comment